禅修感悟 —— 感悟禅那

禅修感  感悟禅那

 

 

 

是梵语音的缩写,意思是静虑。禅宗的中心思想是不立文字,教外别传;直指人心,见性成佛意思是通过日常的实践,感悟到真正的智慧,从而达到自觉、自由、自知的境界。

 

受佛陀的指引2017429-51日,非常有幸参加了宝峰寺第六期禅修班学习,经3天的学习,经过新军大和尚开示、法师们通俗易懂的讲经说法、言传身教,以及我们的切身体会,让我在潜移默化中感悟的真谛和智慧。

感触:系统学习佛教术语和基本佛教知识

一直以来,我对佛教非常敬仰,由于没有专门的指引和正规的学习,我对佛教认识仅仅来源于书本和网上的信息,所以没有理论基础,导致对佛法理解不深,感悟不透。这次正规的学习,让我学习了基本的佛教术语,如:过堂、药石、出坡、行脚、不非食时等。学习了基本的佛教知识,如:斋堂规矩、诵咒、正信因果等,其中印象最深的就斋堂规龙含凤点的用餐方式,这看似简单的行为,却隐含了丰富的含义。同时还通过亲身体验,了解了佛法仪轨。本次禅修学习,互动性很强,师兄们手把手教会了我们基础行持的要领,如弥陀等。法师传授进出寺院及殿堂的拜佛、问询、跪拜以及如何上香等礼仪,并告知我们了何为供养、何为布施,让我们真正体会到了佛教的庄严举佛音声慢水流,诵经行道雁行游。合掌当胸如捧水,立身顶上似安油。瞻前顾后轻移步,左右癹旋半展的基础礼仪。此外,通过参加行脚、漫言、绕观音、观水经行等活动,让我们感受了僧人们的生活,锻炼了我们的心智。

 

 

感悟:心灵的培育,学会放下

本次禅修,很有幸得到了新军大和尚的三次开示,他的每一次开示,都传递了要我,以的状态安静思考的信息。他的开示没有华丽的词语、没有深奥的经文,仅仅是简短的小故事便告知了我们禅修的目的和意义。禅修的目的和意义就心灵的培;人生短短几十年生老病息息相关的就称、讥、诽、励、利、衰、苦、等八种行为;在人生的道路无所求才有所”…经过新军大和尚的开示,我得到了感悟。

的含义。

只有将禅落到我们生活中,完全的放松,没有压力,才能启发我们的智慧,修正我们对宇宙人生的错误看法、想法、说法和做法。禅修存在于我们的生活中。

二:做任何事都给自己留有余

做事一定做到十全十美是我的个性,所以在单位,我是卯足了劲工作,荣誉、奖励非常多,但是很多时候我感到自己在透支,身心疲惫,再加上很多的闲言碎语,我为此苦恼,有一段时间甚至不愿说话,只是一个劲的埋头苦干。新军大和尚给自己留有余让我找到,何必这样劳苦自己呢,要学

 

 

无所求才有所

一切功德都是真心中本来有的。当把所有的烦恼都舍干净的时候,真心本性中的功德自然就显现了,所以没有得才是真的得向外无所求,向内有所吃亏是

四:学以致用,在学佛的道路上砥砺前行。

这几天的学习,我豁然开朗,让我在十多年的盲目的顾虑重重的学佛道路上找到了导航灯,她更加坚定了我的信心,佛不是迷信,不是高不可攀的,他时时刻刻都在我们的身边,只有管好了我们自己,规范了我们的行为,我们的精神境界才能得到提高。希望在学佛的道路上能够继续得到佛菩萨的加持和师父们的指导,指导我修炼心法、增长智慧,让我早日成菩萨那朵

 

  本文作者:张慧

创建时间:2022-11-09
< 返回