禅修感悟——生正信,转烦恼成智慧

禅修感生正信,转烦恼成智慧

 

 

人都希望过幸福的生活,而通常会认为,功成名就或丰富足食,便是幸福。然而,在物质如此丰富的今天,在不少相对成功的人,在功成名就之后,才发现与快乐幸福越走越远,甚至会被更多的烦恼扰的无处安心。

种种烦恼

如影随形

不但如此

参加禅修

也有烦恼

都说学习佛法可去除烦恼获得清净,本因感觉工作繁忙,身累心更,才来禅修。幻想着"曲径通幽 禅房花木深"的寺院,诵经丶打坐,远离尘嚣,自由自在。可事实却比日常生活更加紧凑,早起丶跪拜丶行这一切,看似都离声声木鱼齐诵经丶师父开示得顿悟以及"身心自由"相去甚远,不仅如此,师父还让我们找烦恼。而由此引发了疑问,难道这就算是学佛吗?

 

有幸的是,经过宝峰禅修的学习,对这个问题,有了新的认识。

佛教讲因果,如是因如是果,我们今天的所有际遇,欢喜也好,烦恼也罢,都是受以往累世或过往行为的影响;同时,今天所做的一切,也决定着未来。比如辱骂了他人,就会受他人一拳。

若要获得别人的恭敬

首先要恭敬别人

若要获得智慧

首先要学习正信佛法

烦恼也一样,如要转化除烦恼,首先要找到产生烦恼的因。烦恼是因为众生具有无明,转化烦恼需要学习去除贪嗔痴。而禅修的课程,皆是围绕此展开的。例如,学习跪拜,是去除我慢,培养恭敬心,"礼本折慢幢,头奚不至地;有我罪即生,亡功福无比",这些都是修学的基础。

正如新军大和尚开示时,有学员提修行念什么经最好新军大和尚说以佛法为指导,念好生活经。"真是大白话大智慧。

 

我们来禅修,就是要以佛法为指引,通过学习,逐步明了世界真相,明白世间事本无对错,只有适不适合之分。如师父开示:"生活中的痛苦,不是神的安排,而是自己的无明或愚昧造成的;生命中的幸福也不是神的恩赐,而是自己的智慧创造的。痛苦由烦恼产生,烦恼由执着产生,执着由愚味产生。愚昧丶无明,是一切痛苦的根源。断除这个根源需要智慧,以闻思修为主导,所以我们要修学佛陀的智慧。"

 

转化烦恼,需要智慧,获得智慧,需要亲近善知识,在善知识的指引下,学习正信佛法,通过闻思修,逐步去除我们的无明习气,用佛法的智慧指导我们的生活,从中获得正见正思惟,令自己更趋于正道,使自己的人生更快乐的有意义。

                                        本文作者:任志群

创建时间:2022-11-09
< 返回